Рассчитать стоимость таможенного оформления
22 февраля 2024
Статьи

Семья – это главное! История Алексея Комлева

В канун Дня защитника Отечества – праздника, который ассоциируется в нашей стране с настоящими мужчинами – мы решили выбрать героя, соответствующего этому званию. И сегодня в нашей рубрике «ТРАСКО в людях» простой деревенский парень, киномеханик, таможенник, специалист по внешнеэкономической деятельности, охотник, мотоциклист, а самое главное – отец ТРОИХ детей Алексей Комлев!

Алексей работает в «ТРАСКО» более 8 лет и на сегодняшний день возглавляет отдел ВЭД в центральном офисе. В ходе нашего интервью он расскажет о том, что привело его в нашу компанию и заставило остаться тут надолго, а также о своей жизни вне стен организации и о своей большой семье.

- Алексей, расскажите немного о себе, о том, как складывалась ваша жизнь до прихода в нашу компанию.

Сам я из Тверской области. Родился и жил в деревне, ходил в обычную школу. Родители всю жизнь работали в селе: отец прошел путь от шофера до председателя совхоза, а мама трудилась бухгалтером. Поэтому у нас с младшим братом было обычное детство. После девятого класса я поступил в техникум на специальность «ремонт автомобилей», но закончив первый курс, кардинально поменял свои планы и перевелся в Сергиево-Посадский киновидеотехнический колледж, где и получил свое первое профессиональное образование.

- Это любовь к кино так повлияла на ваш выбор?

Данное учебное заведение и выбор специальности привлекли меня прежде всего тем, что там преподавали не только киновидеотехнические дисциплины, но и все что связано с электротехникой и электроникой. Это всегда увлекало меня, да и сегодня я с удовольствием занимаюсь мелким ремонтом домашней техники, люблю в этом «покопаться». Основные дисциплины мне пригодились, и уже на третьем курсе я начал работать киномехаником. Работа в кинотеатре во многом сформировала критическое отношение к современному кино, и сегодня мне достаточно посмотреть трейлер фильма, чтобы понять, какого качества он, как снят и стоит ли тратить на него время.

- Как дальше сложилась ваша жизнь?

После колледжа был институт (получил высшее образование по специальности «Финансы и кредиты») и армия. И уже после службы я попал в сферу таможни и ВЭД. Первым местом работы стала небольшая компания по таможенному оформлению, которая располагалась в городе Пушкино. Начинал с малого: копировал документы, далее начал узнавать, что такое CMR, invoice, таможенное оформление и т.д. Тогда об этой сфере знал немного и в общих чертах.  Благодаря старшему товарищу, который взял меня под свое крыло и «натаскивал» меня, я быстро втянулся в работу и скоро меня повысили до брокера. Дальше – больше. Мне всегда было интересно развитие, новые направления в работе, оптимизация рабочих процессов. Благодаря этому я успел там поработать и декларантом, и выездным сотрудником, работающим на других таможенных постах страны. Работа в этой организации во многом сформировала мои знания и навыки в области таможенного оформления и внешнеэкономической деятельности, которые пригождаются по сей день.

- Расскажите, а как вы попали в «ТРАСКО» и что вас привело именно в эту компанию?

До того, как попасть в «ТРАСКО» я успел поработать еще в одной компании, тоже связанной с таможней, но с более расширенной сферой деятельности. Мог не задерживаться на одном месте, был в поиске, где мог бы раскрыть свои навыки, свой профессионализм, и где могли бы меня по достоинству оценить. И вот я здесь уже 8 лет – и уходить не собираюсь! Не помню точно, сам я решил устраиваться сюда или меня позвали, но помню, что мы быстро нашли общий язык с руководством отдела и компании. У меня уже был опыт работы в этой сфере и мне не надо было что-то придумывать, я был готов к работе. Это показал и испытательный срок, который у меня составил всего два месяца вместо обычных трех. Ну а потом через несколько лет освободилась должность начальника отдела ВЭД и мне предложили ее занять.

- 8 лет – это большая часть вашей жизни. Что такого особенного есть в нашей компании, что заставило вас остаться и продолжить тут работать долгие годы?

Да, это первая компания, в которой я работаю столь продолжительное время. Как правило, на предыдущих местах работы (их было 4 до этого: 2 кинотеатра и 2 по таможенной сфере) я трудился довольно короткие сроки. Три года – это максимальный. Потом мне просто все приедалось. Достигаешь определенного потолка и дальше уже неинтересно. Я никогда не боялся перемен, новых вызовов, новых коллективов. А здесь работа строится постепенно и поэтапно. Каждый раз, когда я подхожу к очередному рубежу, у меня что-то меняется: функционал, должность, зарплата. Здесь есть чему учиться и всегда открываешь для себя что-то новое, так как работаешь со смежными отделами и филиалами компании. Отработав 8 лет, понимаю, что есть еще чему учиться, и куда стремиться, чтобы повышать свой профессионализм!  Меняются условия, развивается и постоянно совершенствуется таможенное регулирование, появляются новые сервисы и инструменты для работы. Очень интересно не просто наблюдать за этим со стороны, а изучать это изнутри и постоянно улучшать свои навыки.

- Мы узнали кто такой «Алексей Комлев – сотрудник ТРАСКО», а кто такой Алексей Комлев за пределами компании? Чем вы живете, что вас увлекает?

Ну главное – это семья. Большую часть времени посвящаю жене и троим детям.

- У вас большая семья – можно чуть по подробнее об этом?

Для меня это стандартно. Может быть, для кого-то это и большая семья, но мне это, кажется обычной – нормальной семьей. У моего отца была большая семья – у него четыре сестры. У отца жены тоже много братьев и сестер. Поэтому для нас это все в порядке вещей.  Да изначально с женой думали о двоих детях, но в 2022 году все изменилось. Старшие у меня девочки, поэтому когда пришло время, задумались о третьем – очень хотели сына. Все получилось, сейчас сыну 1,5 года, а дочерям 14 и 12 лет.

- Тяжело содержать такую большую семью?

Скажу так: многие говорят о том, что зарплата маленькая, кого-то не устраивает политика, кого-то экономика, кого-то жизнь не устраивает. По большому счету, если ты хочешь зарабатывать и обеспечивать свою семью – все возможно!

- Если возвращаться к жизни вне работы, понятно, что семья и дети забирают львиную долю свободного времени, но даже при этом удается выделить время для себя и своих увлечений?

Безусловно, семья и работа «съедают» много времени. Поэтому чаще всего свободное время и отдых тоже связаны с семьей. До рождения сына мы часто путешествовали по центральной России, посещали музеи, исторические и заповедные места. Мы старались знакомить дочерей с историей страны, ее культурой и природными красотами. Сейчас это сложнее – сын не любит путешествовать на машине, но даже при этом стараемся вместе выбираться в знаковые места Москвы и Подмосковья.
Что касается каких-то личных увлечений, то это охота. Причем главное здесь – это не добыча, а сам процесс: сборы, выезд на машине или мотоцикле, либо пешком. В основном мы ездим в родную Тверскую область, туда, где все знакомо. Все детство проведя в глубинке и видя нетронутую человеком природу, никакой страсти к трофеям нет, есть желание хорошо провести время и отдохнуть душой от городской суеты. Так же отдых с семьей, нахождение на природе на протяжении нескольких дней, свежий воздух, пейзажи, азарт заряжают энергией на продолжительное время. Иногда выбираюсь и на рыбалку, но опять же за компанию, посидеть у воды, отдохнуть, насладиться природой.

- Вы упомянули мотоцикл – это увлечение или средство передвижения?

Это не хобби, скорее увлечение, мне нравится ощущать ту свободу, которую не получаешь при поездке в автомобиле. Также езда на мотоцикле – это удобно в нынешнее время, когда на дороге сплошные пробки и не тратишь уйму времени простаивая в них сидя в автомобиле. Поэтому на весну, лето и часть осени я пересаживаюсь на мотоцикл.

- Так как наша беседа проходит в канун праздника, который принято считать мужским, не могу не спросить: как вы вообще относитесь к этому дню и какими качествами должен обладать настоящий мужчина?

К 23-му февраля никак не отношусь, для меня это обычный день. Например, 8 марта – для меня это день весны, красоты, когда женщинам нужно сделать приятное, подарить цветы, хорошее настроение, показать, что они прекрасны. Может быть я консерватор, но считаю, что у мужчины вызывать трепет и восторг должны немного иные вещи, поэтому для меня – это такой же день, как и все остальные.
Что касается настоящего мужчины, то считаю, что он должен быть ответственным и целеустремленным, он должен постоянно развиваться и стремиться к новому.

- У настоящего мужчины должна быть семья?

Да, семья – неотъемлемая часть жизнь мужчины. Без нее мужчина слаб духом и нет стремления к развитию. Благодаря семье я более ответственен, целеустремлён, эмоционально сдержан, и в целом жизнь считаю более интересной и красочной, чем если бы она отсутствовала.

Вот таким открылся нам наш коллега и новый герой «ТРАСКО в людях» Алексей Комлев. Мы благодарим его за интересное интервью и откровенный разговор.